dimanche 18 décembre 2011

Mon gâteau de noël

 
Non vous n'y échapperez pas. Voici ma recette maison avec photo un peu flou : mon gâteau de noël . C'est facile à faire,avec des  ingrédients de base, point n'est besoin d'aller couper les poils d'un chameau à jeun pour la réussir.Vous avez simplement besoin d'un bon four et le tour est joué. Je trouve le résultat honnête, en tout cas les invités ne se sont jamais plaint, mais c'est vrai que je ne fréquente que des gens distingués et très bien élevés... Voici la recette.



  • Pour 10 pers.
  • 300g de poudre d'amande
  • 3dl de jus de mandarine
  • le zeste râté fin de 2 mandarines
  • 5cl de jus de citron
  • 250g de yahourt grec
  • 4 oeufs
  • 180g de beurre
  • 100g de sucre fin
  • 250g de sucre glace3cl de blanc d'oeuf
  • 180g de farine
  • 8g de levure chimique
  • décor perles d'argent, zeste d'orange confit, orange confite...Ici,j'ai mis des cartiers de mandarine tout simplement
1 Battez le beurre mou morcelé, 100g de sucre fin et une pincée de sel jusqu'à obtenir une crème un peu mousseuse, incorporez les oeufs 1 à 1, puis la farine mêlée de levure et, le yahourt, la poudre d'amande et le zeste
2 Versez la pate dans un moule à manqué anti-adhésif beurré et fariné de 22 cm de diamètre. Cuisez environ 35 min dans un four préchauffé à 180°c(th.4), une aiguille enfoucée au coeur doit ressortir propre.
3 Faites un sirop en chaffant 100g de sucre, jus de mandarine et jus de citron. Au premier bouillon  baissez le feu,laissez frémir 10 minutes, lmaissez tièdir.
4 Sortez le gateau du four attendez 5 minutes, retrournez sur une grolle pour démouler. Quand il est froid percez la surface d'une quarainte de trous., faire pénétrer peu à peu 1/3 du sirop, versez le reste da,s unen  saucière.
5 Mêlez sucre glace et blanc d’œuf, vous obtenez un glaçage fluide et très épais. Versez le peu à peu au centre du gâteau, il s’étale doucement puis coule contre les parois, utilisez une spatule si besoin.Laissez durcir. Voila il le reste plus qu'à décorer à votre goût et à déguster.



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